Реклама
Творчество | Сказки на ночь (проза) | Звенит слава в Киеве или плач Ярославны

Звенит слава в Киеве или плач Ярославны

звенит слава в киеве или плач ярославны

Русь великая, отчизна милая! Солнце исконное обнимает лучами землю родную, Макошь тчёт нити судьбы, Дана охватила руками Землю-матушку, коя жизнью и приплодом полна… Я иду стезёй Прави к вратам Ирия с прадедами воедино, Перун ведёт меня в Вечность бессмертного Рода!..
А на семи холмах стоит град вольный Киев, а в граде том великом – нерушимая София Киевская. А в храме том златоглавом - мраморный саркофаг. Вот уже тысячу лет как спит в нём вечным сном великий князь Ярослав Мудрый, Свет, Сила и Опора земли русской…
Давно уж нет такого государства как Киевская Русь, но воспоминания о былой славе и могуществе всё ещё хранятся в древних стенах монастыря. И я иду сегодня тебе поклониться, почтить твою память, мой Светоч, Наставник, Учитель, мой батюшка, князь Ярослав! Незримая сила связала нас навсегда, и я сквозь тысячелетия ощущаю твоё влияние и могущество! Ты построил первую на Руси библиотеку, и ты ещё тогда заложил в меня тягу к премудрости книжной и желание учиться. Желание такое мощное, что я до сих пор черпаю знания из всех доступных мне источников! И я до сих пор не могу жить без книг, и мечтаю собрать свою библиотеку. Я благодарю тебя за это, отец мой!
Ты был для меня примером во всём, только на тебя я хотела быть похожей! Я тянулась к твоему свету как росточек тянется к солнцу! Глядя на тебя, я понимала, что Достоинство, Сила, Отвага, Доблесть, Честь, Воля, Мудрость не просто слова, это воплощённые тобою качества Бога-отца, о достойнейший из мужей!
И я, стоя сегодня у твоего саркофага, плачу, и прошу даровать мне хоть частичку той силы, что была у меня тогда. «Ты княжна русская и твой долг быть достойной королевой»,- говорил ты мне тогда… И я слушала тебя и изо всех сил старалась, чтобы ты гордился мной. Стать достойной королевой для своего народа – большая честь, но и тяжкое испытание.
И это я, пришла к тебе сегодня снова, батюшка, за благословением и поддержкой. Это я твоя доченька, твоя Анечка, Аннушка, Анна Ярославна…
Вхожу в собор, сквозь разноцветные витражи льётся солнечный свет. За спиной вырастают крылья, в меня по капле вливается сила, я словно снова обретаю себя. На древних фресках изображён мой род. По левую руку- мать и сёстры, по правую – братья. София Киевская - это Храм моего Рода. Былого Рода, славных Рюриковичей… Его девиз – «Мудрость, честь, слава», его сила – в любви к своей Отчизне и своему народу.
Но видишь, батюшка, как всё здесь изменилось! Другие люди, совсем другие нравы тут… И я больше не княжна киевская, никто про меня и в помине не слышал… И сделать ничего достойного тебя пока здесь не могу!
И у меня другой теперь отец, но твой образ навечно сохранился в памяти моей, как образ мужа и отца достойнейшего! Я бы хотела, чтобы мужчины современные равнялись на тебя. Но ведь они не знают, не чувствуют тебя, как я…
Я будто бы душою осязаю невидимую связь меж нами, и я пришла сегодня, в дни памяти твоей, великий князь! И если встретится нам в этой жизни доведётся, и я тебя узнаю, то в ноги поклонюсь тебе отец, кем бы ты ни был! Ведь для меня ты- Свет!..

Комментарии
Дневник Жизни/ Блоги не горят

https://vk.com/id320246454 моя страничка Вконтакте | Сайт: diary.ftes.info | Email: berkana2008@ukr.net

2012 - 2017 год
Управление сайтом Сайт создан Ftes.info