Реклама
Творчество | Мир моими глазами | Воздвиженка, булгаков или Добро пожаловать на бал!

Воздвиженка, булгаков или Добро пожаловать на бал!

воздвиженка булгаков или добро пожаловать на бал

Воздвиженка, Булгаков
или 
Добро пожаловать на бал!

Меня всегда манили узенькие улочки Воздвиженки…
Несмотря на то, что дома здесь полностью новые, она напоминает мне маленький средневековый городок, затерявшийся в старом квартале Киева, на Подоле. Многие туристы и коренные киевляне, гуляя по Андреевскому спуску, просто проходят мимо, не обращая внимания, что напротив замка Ричарда находится портал в другое измерение. А именно – вход на Воздвиженку.
Человек тонко чувствующий, а может даже обладающий экстрасенсорными способностями, не сможет не заметить, как меняется атмосфера, когда попадаешь с оживлённого Андреевского спуска в этот каменный закрытый городок. Здесь время будто останавливается, любопытного путника поглощает тишина, нарушаемая лишь стуком колёс о брусчатку. В атмосфере есть что-то мистическое, завораживающее, потустороннее. «Город мёртвых»- так я мысленно назвала Воздвиженку, когда ступила сюда впервые. Да простят меня жители улицы за такую метафору, но в этом сказочном городе действительно мало заселённых домов. Каждый второй дом пустует, в редких окнах вечером загорается свет…
Однажды прогуливаясь по Воздвиженке поздним вечером, любуясь роскошными особняками в стиле барокко, мини-замками с готическими шпилями в стиле модерн, меня вдруг озарила мысль: «Если эта улица не приглянулась людям, то значит, она занята кем-то другим. Ведь не может такое чудесное место пустовать! Наверняка, жители Потустороннего мира облюбовали его для себя. А люди это чувствуют и не желают здесь селиться. Согласитесь: мало кому захочется делить дом с нечистью. Ведь как ещё объяснить постоянно затопленные подвалы, сырость, плесень, трещины на стенах, прорванные трубы, обвалы… Очень красивая и благополучная внешне застройка, рушится изнутри. А всё потому, что духи не любят людей и таким образом пытаются их вытеснить со своей территории.»
Подумав так, я тут же посмеялась над собственной глупостью и суеверностью. В эту секунду на особняке, возле которого я остановилась, тревожно замигал фонарь, со скрипом отворились кованые ворота…
Нет, из дома не выплыл призрак, не выглянул вампир, не протопал зомби. Это был лишь пожилой охранник, который вышел посмотреть, кто ходит вокруг особняка в столь поздний час. Прищуриваясь, чтобы разглядеть, кто там бродит в темноте, он уже открыл рот, чтобы что-то сказать мне, как вдруг из-за туч вышла луна, и её белый свет, словно прожектором, высветил мой силуэт. Не знаю, что так насторожило охранника, (может, увидел призрака за моей спиной?!), но он, окинув меня взглядом, молча закрыл ворота. Мне показалось или в его глазах мелькнул испуг?..
Испытывая одновременно страх и дикую, безудержную радость, я вприпрыжку неслась по улице, распугивая редких прохожих. Воздвиженка и её духи приняли меня за свою! Игривое, словно пузырьки шампанского, и вместе с тем, немного злое, веселье наполняло меня до краёв! Хотелось взять метлу и взлететь над землёй, или, словно булгаковская Маргарита, намазавшись волшебным кремом, раздевшись донага и распустив волосы, парить в невесомости над покатыми крышами, остроконечными башнями, изредка заглядывая в окна вечерних домов… И хохотать глядя на лица изумлённых людей, которые попадутся на пути безбашенной ведьмы!
Загадочная, немного тёмная атмосфера Воздвиженки напоминает мне атмосферу булгаковских романов. Мало кому известно, но великий писатель действительно родился и вырос на Воздвиженской 10. Его родители снимали здесь жильё, пока не переехали в известный всем дом №13 на Андреевском спуске. Жаль, но старое здание снесли, на месте его, воздвигнув новый, очень похожий особняк.
Кто знает, быть может известное всему миру произведение «Мастер и Маргарита» не появилось бы на свет, если бы семья писателя поселилась в другом районе Киева. Ну, скажем, на Крещатике. С младенчества, впитав мистический дух самой загадочной улицы города, Булгаков как бы подсознательно перенёс эту атмосферу на страницы своих романов. (Ведь, как человек высокочувствительный, он просто не мог не ощущать Потустороннего присутствия, а может даже, в порыве Вдохновения, прозревал иные миры.)
Конечно, это всего лишь моё предположение, и главное действие романа происходит в Москве, но…
…Я с лёгкостью могу представить, как Воланд и его свита живут в одном из готических особняков современной Воздвиженки, устраивают здесь бал для нечисти. Как Коровьев и Бегемот, прогуливаясь по Андреевскому спуску, выкидывают над добропорядочными киевлянами свои шуточки. Как в своих лучших традициях поджигают ресторан на Воздвиженской 10А, совсем рядом с бывшим домом Мастера. (Потом эту новость поместят на первых полосах, объясняя пожар, чисто бытовыми причинами. Но, мы-то с вами теперь знаем, кто в этом виноват!) 
А проголодавшись, неразлучная двоица бесцеремонно вламывается в соседний ресторан «Oxota na ovets», за один присест съедает всё самое вкусное, и под изумлённые взгляды персонала, просто растворяется в воздухе.
Кстати, атмосфера и стилистика заведения вполне подходит для таких пиршеств. Ведь разве огромные муляжи овец, подвешенные к потолку, - это не жертвоприношение местным духам? Или просто удачный пиар-ход ресторатора? Кто знает…

Мне как всегда не хотелось покидать тесные каменные улочки моего сказочного города, но если задержаться здесь подольше, то можно успеть к началу Бала у самого князя Тьмы. А я пока ещё не готова становиться Тёмной Королевой. Хотя, если Воланд будет настаивать…

Комментарии
Дневник Жизни/ Блоги не горят

https://vk.com/id320246454 моя страничка Вконтакте | Сайт: diary.ftes.info | Email: berkana2008@ukr.net

2012 - 2017 год
Управление сайтом Сайт создан Ftes.info