Реклама
Творчество | Мир моими глазами | Сумы: альтернативный взгляд на город

Сумы: альтернативный взгляд на город

сумы альтернативный взгляд на город

Красота окружающего мира прямо пропорциональна душевной красоте смотрящего. То, что недоступно и непонятно обывателю — в глазах творца обретает великий смысл и гармонию. Есть категория людей, которые смотрят на мир под особым углом, и для них открывается то, что спрятано от миллионов…
Так, например, великий русский классик Михаил Афанасьевич Булгаков сумел постичь Душу родного города — Киева. 
В его произведениях Киев — это не просто великолепная старинная архитектура, древняя история и дивные виды на Днепр, это, прежде всего — живое одухотворённое существо, чьё имя писатель упоминает с благоговением, восхищением и только с заглавной буквы — Город.
А «крёстная дочь» Булгакова современная украинская писательница Лада Лузина считает, что не только горячо любимый нею Киев наделён бессмертной душой, но и каждое старинное здание в нём, подобно человеку, способно чувствовать, переживать, грустить, хранить свои тайны в лабиринтах каменного сердца…
Что ж, давайте пройдёмся по Андреевскому спуску, побываем в Софиевском соборе, поднимемся на Хоривицу, полюбуемся видом на Киев с высоты Владимирской горки, насладимся красотой Мариинского парка, совершим вечернюю прогулку по Днепру на теплоходе… И, может, тогда мы поймём, о чём пытались поведать нам Творцы, о чём тоскуют души философов, поэтов, художников, музыкантов всего мира…
Дорогой читатель, только представьте себе на минутку, что вы вдруг обрели способность видеть сквозь пространство и время: вы идёте по городу, где каждый камешек дышит историей, щёлкаете пальцами/бросаете монетку/просто слегка меняете угол зрения — и улицы мгновенно преображаются, вы видите город таким, каким он был 100, 200, 1000 лет назад… Скажу вам по секрету: я обладаю такой способностью. Единственный недостаток такого восприятия: возможность фокусировать взгляд только на прекрасном: уродства, убогости, серости просто не замечаешь — проходишь мимо.
Способность к такому видению я открыла в себе совсем недавно. Когда я переехала жить в Сумы, я тоже поначалу смотрела на этот город, как большинство людей: не село, конечно, есть пара-тройка мест, куда можно сходить, но урбанистичность, уродливые многоэтажки, грязный воздух, почти полное отсутствие зелёных насаждений (ведь мой маленький городок утопает в зелени!..) просто убивало…
А потом будто что-то переклинило, пелена упала с глаз, и я наконец-то увидела… Увидела Город, его душу, его красоту, его историю. Наверное, мне помогла Любовь. Ну и частая смена места жительства, ведь меняя улицу и район, я каждый раз открывала для себя Сумы с новой удивительной стороны.
Нет, в моей памяти не хранятся дорогие сердцу воспоминания детства и юности, связанные с Сумами, ведь я здесь только гость, но воспринимать этот Город через призму невежества и отторжения, я уже никогда не смогу.
Люди идут по центральной Соборной улице, и максимум, что они видят, так это: цветные плакаты, бигборды, лужи, окурки, бесконечные магазины и студентов-промоутеров, раздающих флаера… Ну, да — ещё изредка восхищаются Спасо-Преображенским собором, и фотографируют его на телефоны. Думаете, я утрирую?!! Нет, ведь для того, чтобы узнать, как сумчане воспринимают свой город, я даже специально расспросила прохожих. На мою восхищённую фразу: «Посмотрите, как здесь красиво!..», люди недоумённо пожимали плечами и отвечали: «А что же здесь, собственно говоря, красивого? Улица, как улица!»
А для меня Соборная — прекрасна, более того, она — живая, она дышит историей. Стоит только прикоснуться к камешку на фасаде старого дома, и моему взору открывается старинная архитектура: кованые фонари, светлые дома с круглыми милыми балкончиками и причудливым декором в стиле модерн. По широкой, выложенной булыжником мостовой проезжают коляски, запряжённые лошадьми, прогуливаются дамы в элегантных платьях под руку с кавалерами.
Кажется, я попала в другую эпоху, на календаре истории сейчас Серебряный век, конец XIX столетия…

 

 Я слышу разговоры, смех, дробный стук копыт, и радостный, торжественный, чистый колокольный звон… Я невольно замираю, и передо мной во всём своём великолепии возвышается роскошный барокковый Собор. Его красота поражает белой безупречностью колонн, лёгкостью, одухотворённостью архитектурных форм. Его купола отражают солнечный свет, а величественные статуи апостолов — грозных стражей собора, кажется, вот-вот оживут, низвергнут пару молний на ничтожных грешников, и в золотом сиянии вознесутся на Небеса. Наверное, сам Собор был опущен Господом Богом с Небес, из сияющего райского великолепия, прямо в центр Города, чтобы стать его Душой, его Сердцем, его Мечтой…

 

Вместе с центральной Соборной улицей, удивительным образом преображаются и остальные улицы и здания Города. Взгляните только на первый корпус Банковской академии, теперь это — Первая женская гимназия, жемчужина неоготики, утопающая в зелени сквера. Вдоль аллеи под ручку прохаживаются барышни-гимназистки в длинных коричневых платьях и белых фартуках. Они о чём-то оживлённо перешёптываются и заразительно смеются...

 

А я, насладившись, видом старой Соборной, приподнимая подол длинного платья, неспешно направляюсь на Петропавловскую, не менее красивую и изысканную в плане старинной архитектуры. Слева — городской сквер им. И.Г. Харитоненка с альтанкой и памятник меценату и покровителю Города.
О, как же Иван Герасимович любил Сумы! Любил всем сердцем, всей душой, и делал для своей Родины всё, что было в его силах, не жалея ни времени, не средств. Он был Городу другом, братом, покровителем при жизни и остался верен ему после смерти. Большая часть его средств ушла на благоустройство Города, в своём завещании он от всего сердца просил близких «любить друг друга и любить г. Сумы так, как люблю я».



.Погожий летний день, в тени зелёных аллей гуляют люди… Я снимаю с платья алую розу, пришпилённую вместо драгоценной броши, подхожу к памятнику и кладу цветок у подножия. Слегка склоняю голову, и слова благодарности, словно музыка льются из моей души: «Дай Бог всем нам, столько любви, щедрости, доброты, сколько было в Вашей душе, Иван Харитонович. Вас уже нет в живых, но люди помнят и любят Вас. Проходят годы, а сумчане всё так же собираются на площади, вокруг Вашего памятника. Здесь проходят митинги, собрания и праздники. А Вы стоите бронзовый и безмолвный, возвышаясь над Городом, и обнимая Его своим взглядом, всегда готовы защитить Его от врагов и разогнать тучи ненастья…»
Ещё немного постояв у памятника, я продолжаю свою прогулку по старинному Городу. Моё внимание привлекает здание слева. Это уездная Земская управа, в наше время краеведческий музей. Я любуюсь необычной архитектурой – башнеобразный выступ на фасаде, увенчанный куполом, причудливая лепнина, кариатиды, поддерживающие ажурный балкон…

 

На мой взгляд, это одно из самых красивых, необычных, изысканных зданий Города. Подумать только: здесь в своё время побывал мой любимый писатель Александр Куприн! Наверное, он, так же как и я, стоя у входа, любовался причудливой красотой строения.
Недалеко от «дома с кариатидами» здание Государственного Банка. Кто бы мог подумать, что в 1920 здесь откроется художественный музей с богатой экспозицией живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства.
А я, пройдя вдоль площади, поворачиваю за угол, и моему взору открывается Петропавловская …

 


Это моя любимая улица Города, по иронии судьбы сейчас (в XXI веке) я живу именно здесь. Ну, почти. Наверное, Город решил сделать мне подарок, ведь я так стремилась узнать его Тайны. Утром, выходя из дома, я просто наслаждаюсь её прекрасным видом. Остановившись у ларька на углу пью кофе, из наушников льётся музыка Моцарта и Шопена, и я сама того не заметив снова попадаю в прошлое… Что же это?!! Где мои джинсы и кеды? На мне снова длинное платье в пол и шляпка с вуалью… Я продолжаю свою прогулку…
Вы видите это изысканное здание? Это дом Дворянского собрания (сейчас областная филармония).



Как только Город накрывают сумерки, возле входа останавливаются элегантные экипажи. Роскошная публика приехала развлекаться. На первом этаже Дома собрания располагается музыкальный салон, театральный зал, ресторан. На втором - комнаты для курения и залы для азартных игр. В здании Дворянского собрания проходят различные культурные мероприятия, выступают известные актёры и певцы. Рядом находится огромный парк, где так приятно прогуляться тёплым летним вечером после концерта и обсудить свежие впечатления… А соседнее здание с башенкой - это Городская Дума.



Николай Дмитриевич Кондратьев, в XIX веке подарил Сумам свою усадьбу, в которой разместилась Городская Дума, окружной суд и пожарная часть, а на прилежащей территории построили здание Дворянского собрания. Сейчас это здание Банковской академии. Вместо пожарной каланчи сооружена башня с часами, которые извещают город о различных торжествах в академии…
Ах, как же я только могла забыть! У меня ведь совсем нет времени рассматривать достопримечательности: сегодня вечером я любезно приглашена на чаепитие Дмитрием Ивановичем Сухановым, купцом и меценатом. Его роскошный особняк находиться здесь же, на Петропавловской.
Нельзя же знатной даме идти в гости пешком!.. Я щёлкаю пальцами, и прямо из воздуха передо мной появляется коляска, запряжённая лошадьми, извозчик подает мне руку… Миг – и мы оказываемся перед домом Сухановых, двухэтажным особняком, похожим изяществом украшений на маленький дворец.
В тенистом дворе перед фасадом разбиты цветочные клумбы. И мне совсем не верится, что через 100 лет сказочный особняк превратится в Институт прикладной физики…
И вот после чаепития, любезно провожаемая к своему экипажу гостеприимными хозяевами, я выхожу за ворота, и снова оказываюсь на Петропавловской. Улица уже утопает в сумерках. На небе загораются первые звёзды. А я чувствую, что мне пора – назад, в реальность. Я щёлкаю пальцами: моё роскошное платье меняется на повседневные джинсы, а старинная улица — на современную, шумную и оживлённую. Чувствую себя Золушкой, побывавшей на балу…
Дорогой читатель, надеюсь, мне удалось показать вам Город, каким он был век назад. Мне бы очень хотелось, чтоб Вы ощутили дух Города, окунулись в его историю, и влюбились в Сумы, раз и навсегда, как это сделала я.
Сегодня я провела вас только по центральным улицам, а, знаете, сколько ёщё достопримечательностей мне хотелось вам показать, сколько тайн Города открыть?!!
И учтите, что это всё равно была бы лишь малая часть той красоты, которую хранит Город, и которая всегда открыта человеку, способному воспринимать прекрасное…























 

Комментарии
Дневник Жизни/ Блоги не горят

https://vk.com/id320246454 моя страничка Вконтакте | Сайт: diary.ftes.info | Email: berkana2008@ukr.net

2012 - 2017 год
Управление сайтом Сайт создан Ftes.info